La coupole du Reichstag, la porte de Brandebourg, le Mur de Berlin, Checkpoint Charlie... autant de lieux incontournables et ultra connus à Berlin. Mais saviez-vous que le currywurst ou encore le döner kebab sont des inventions berlinoises? De la cuisine de rue à la fine gastronomie, nous avons testé un citytrip gourmand à Berlin.
Vous visitez Berlin pour la première fois? La capitale allemande est une destination unique à bien des égards et vous y découvrirez les grands classiques à ne pas manquer. Voici notre top 10: la coupole du Reichstag, la porte de Brandebourg, le mémorial de l'Holocauste, le monument du Mur de Berlin, l'Île aux Musées, le Kurfürstendamm, la Tour de la Télévision, Checkpoint Charlie, la Potsdamer Platz et la Bebelplatz/Unter den Linden.
Retrouvez plus d’infos sur ces hauts lieux sur le site web de l’office du tourisme de Berlin. Pensez également à vous procurer la Berlin Welcome Card, qui vous fera profiter de belles économies.
Le walhalla de la cuisine de rue
Berlin est une destination très prisée tout au long de l'année. Mais il est préférable d'éviter la foule entre les mois de juin et septembre. Nous avons bravé l'hiver berlinois, saison idéale pour les gourmets, qui peuvent ainsi profiter de l'offre gastronomique en toute tranquillité. Envie de réserver un restaurant étoilé sur un coup de tête? Il est possible de s'attabler dès le lendemain au Horváth (**). Dans notre cas, il restait même de la place dans le très branché Cookies Cream (*).
Mais commençons par… le currywurst. Inventé en 1949 par Herta Heuwer, ce plat combine des saucisses grillées avec une sauce à base de ketchup, de poudre de curry et d'autres épices. L'histoire raconte que ces ingrédients lui ont été fournis par des soldats britanniques stationnés à Berlin à cette époque. Tout a commencé par un étal dans le quartier de Charlottenburg avant de devenir l'une des préparations de cuisine de rue les plus populaires d'Allemagne. Le currywurst allemand n'a rien à voir avec notre fricadelle, que l’on ose parfois appeler ‘curryworst’ dans la partie flamande de notre pays.

Outre le fameux currywurst, Berlin est également connue pour avoir vu naître le döner kebab (traduisez viande grillée à la broche). Cet en-cas rapide serait dû à un immigrant turc de Berlin-Ouest, Kadir Nurman, qui se mit à garnir des petits pains avec de la viande grillée sur une broche verticale, accompagnée de salade et de sauce. L'objectif était que les travailleurs puissent manger chaud le soir sans avoir à se retrousser les manches.
Si la broche verticale vient bien de la cuisine turque, la version moderne telle que nous la connaissons aujourd'hui est née à Berlin. Rendez-vous au Rüyam Gemüse Kebab, qui, comme son nom l'indique, propose également un kebab végétarien. Cet établissement étant salué par les plus grands chefs berlinois, il n'est pas exceptionnel que la file d'attente y soit un peu plus longue qu’ailleurs.
Il fait trop froid pour manger dans la rue? La Markthalle Neun offre une alternative bien au chaud. Ce marché couvert de cuisine de rue et de produits frais est généralement ouvert du lundi au samedi. Les gourmands sont les bienvenus à partir de 11h30. Au menu : cuisine du monde et spécialités locales.
Le paradis des végétariens
On dit de Berlin qu'elle est l'une des villes les plus ouvertes aux végans. Le nombre de restaurants végans et végétariens ne cesse de croître. Même les restaurants traditionnels proposent de plus en plus de plats à base de produits végétaux. Les restaurants étoilés tendent également à privilégier les légumes et à limiter la viande et le poisson.
Sebastian Frank, chef au restaurant deux étoiles Horváth, explique bien ce phénomène : « Quand je me réveille la nuit et que je réfléchis à de nouveaux plats, je me rends compte que les légumes me permettent d'être beaucoup plus créatif. » Chez Horváth, chaque plat est une œuvre d'art végétale et une bombe gustative.

Autre nom qui a contribué à faire connaître la gastronomie berlinoise dans le monde entier: Cookies Cream. Son chef, Cookie Heinz Gindullis, a fait œuvre de pionnier en ouvrant un restaurant végétarien bien avant que cela soit à la mode. De nombreux autres restaurants végétariens ont suivi et beaucoup d'entre eux ont été bien accueillis par les inspecteurs du Michelin. Il suffit de parcourir la liste des hauts lieux de la gastronomie berlinoise répertoriés dans le célèbre guide gastronomique.

Le site web de Visit Berlin fournit d'autres sources d’inspiration culinaire. Il recense tous les nouveaux restaurants, tout en restant attentif à ceux qui sont déjà bien établis. Vous y trouverez également des blogs de grands chefs, dont le célèbre Tim Raue, qui vous emmèneront dans leurs adresses préférées.
Que ce soit pour le petit-déjeuner, le brunch, le déjeuner, le goûter, le dîner ou un en-cas sur le pouce, Berlin saura vous combler dans tous les domaines culinaires possibles et imaginables... pour tous les budgets.
Berlin en pratique
Pour ce voyage, nous avons pris le train de nuit qui relie Bruxelles-Midi à Berlin. Lisez notre expérience en train de nuit, qui détaille les coûts des modes de transport alternatifs pour se rendre dans la capitale allemande. En voiture, en bus, en train de jour ou de nuit ou en avion? À vous de choisir.

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