Située à la pointe de la botte italienne, la Calabre est encore préservée du tourisme de masse mais a tout pour devenir une destination de choix.
L'Italie a de quoi séduire à peu près n'importe quel vacancier, quelles que soient la saison et la durée du séjour. La liste des possibilités est sans fin. La Calabre, par exemple, est encore peu fréquentée et méconnue, mais cette destination est une belle surprise.
La région de Calabre est bordée au nord par la région de Basilicate, à l'ouest par la mer Tyrrhénienne, et à l'est par la mer Ionienne. La région se compose de 5provinces portant le nom de leur capitale: Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria et Vibo Valentia.
Pour atteindre la Calabre, le moyen le plus rapide est l'avion. Le vol direct au départ de Charleroi ne dure pas plus de 2h30. L'avion décollant le matin, vous serez à destination avant midi.
Un climat agréable
C'est l'automne quand nous décollons de Charleroi. Pourtant, une fois arrivés à destination, nous tombons la veste et cherchons en vain les lunettes solaires oubliées à la maison. Durant la même matinée, nous découvrons Crotone, la petite capitale de la province du même nom.
D'emblée, une chose nous frappe: ici, rien que des plages vierges, pas de parkings encombrés, pas de panneaux publicitaires voyants, pas de chaînes de fast-food. Quelques enfants jouent sur la promenade. Sur le sable, des jeunes s'amusent au beach-volley. C'est à cet endroit que Pythagore vécut, longtemps avant l'avènement de l'Empire romain. Le passé grec de la région est encore bien présent. Cela fait partie du charme de l'endroit.
Cuisine régionale
En Calabre, la cuisine régionale réserve une large place à l'authenticité des ingrédients locaux. Autrement dit, ce qu'il y aura sur la table dépend des agriculteurs, des pêcheurs et des bergers. Mais les traditions calabraises et la créativité ne sont pas incompatibles, au contraire. Les gourmets apprécieront les restaurants étoilés, et dans les établissements moins cotés, les produits locaux et les préparations simples sont également privilégiés.
Pour le déjeuner, nous passons la porte d'un bon restaurant de poissons à Crotone. Tandis que nous faisons la file en bras de chemise, les autres clients portent leurs plus beaux habits. C'est dimanche, et les Italiens sortent en famille. ‘La famiglia è importante’. À table comme sur la promenade, le spectacle de cette chaleur humaine est réconfortant. Le meilleur de la mer, préparé simplement avec des ingrédients locaux. Le patron sert non sans fierté des vins du coin.
Le Castella et son fort
Le petit village côtier de Le Castella nous accueille plus tard dans l'après-midi, avec son fort érigé sur un promontoire. Il fut construit au 15e siècle sur des fondations datant de la période Magna Graecia (environ 400 avant J.-C.). L'endroit servit de refuge à Hannibal et essuya les assauts de presque toutes les peuplades voisines. Les terrasses du quai sont pleines. Une heure plus tard, nous comprenons pourquoi: le coucher du soleil est splendide.
Le parc national de Sila
Le lendemain, cap sur le parc national de Sila. Le voyage de 100 km traverse un paysage superbe, intact et entièrement boisé. Un ranger nous accompagne pendant la visite. Il y a beaucoup à dire, en effet, sur la flore locale. Nous partons au guidon d’un VTT électrique. La chute redoutée se produit dans une descente raide, mais les splendeurs naturelles ont tôt fait de guérir nos éraflures.
Suit une promenade pédestre dans la Biogenetic Natural Reserve de Fallistro, une réserve naturelle aménagée pour l'étude et la protection des mélèzes. Les 58 exemplaires datant de 1620-1650 atteignent aujourd'hui une hauteur impressionnante. Ces ‘giganti’ valent le déplacement.
Villages enchanteurs
Le troisième jour, nous gagnons Tropea, le centre touristique de la Calabre. Chaque année, quelque 2 millions de visiteurs s'y retrouvent. Il s'agit surtout d'Italiens, venus pour le soleil, la plage et les eaux limpides de la mer Tyrrhénienne.
Environ 80 km plus au sud, nous faisons connaissance avec Scilla, considéré comme l’un des plus beaux villages d'Italie. L'imposant château de Ruffo fut jadis la résidence de la noble lignée de Ruffo di Calabria, les aïeux de notre reine Paola.
Notre bref périple prend fin à Pizzo, une étape inoubliable. Le village est fait de ruelles escarpées reliant entre elles des placettes accueillantes. Pour épargner vos mollets, vous pouvez monter à bord d’un tuk-tuk italien. La visite passe par le Castello Murat, le château de Joachim Murat, roi de Naples et beau-frère de Napoléon Bonaparte.
Pas question de quitter Pizzo sans avoir dégusté le fameux Tartufo di Pizzo et assisté à sa confection. Là-dessus, un bon café très noir et quelques derniers instants sur une terrasse baignée de soleil, au milieu de Calabrais sympathiques et souriants.
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